最近の流行という事もあり、サントリーの角とソーダをかってきて、角ハイボールを堪能。
先日、FMで美味しいハイボールの飲み方を紹介されていたのに影響されたのかもしれません。
まったくもって、流行に弱くてすいません。
FMで紹介されていたのは、
- 角とグラスを冷凍庫でギンギンに、ソーダは冷蔵庫で冷やしておく。
- 角とソーダの比率は、1:3。
- ソーダを注ぐ時にはグラスを斜めに。(炭酸が抜けないように)
- 混ぜるときには、縦に一回。(炭酸が抜けないように)
- お好みでレモンを搾って。
ハイボールは2年ぐらい前、博多駅近くの「新世界」で飲んで以来。
そういえば、もっと前、横浜へ派遣に行ってた時には新横浜駅の近くの「横浜ハイボール」で飲んだなぁ。
学生の頃に居酒屋でバイトしてたのですが、たまーにおじさんが頼んでいたぐらいで、完全に廃ってた覚えが…。
流行は繰り返すのですな。
小雪の影響かしら。
さて、角とソーダは買う気満々だったのですが、レモンをどうしようかな…と。
基本、面倒くさがりなので、都度レモンを切って搾るのは気が進まない。
さらに、毎日飲もうとも思っていないので、レモンを買ってきても腐らせそうでもったいない。(言い訳)
なので、ポッカレモン100を買ってきて済ませる事に。
HAHAHA、面倒くさがりは何よりにも勝るのですよ。
久しぶりなので、あっという間にハイボールを3杯、グイグイと飲み干しました。
角はお手頃価格で、財布に優しくていいですな。